Начнем мы, пожалуй, с одного из самых популярных романов (и фильмов) 20 века, в котором можем найти улицы нашего родного города — «12 стульев». Илья Ильф и Евгений Петров рассказывают нам о главном герое Остапе, который продавал доверчивым и незнающим гражданам билеты на осмотр знаменитого Провала, ведь по наблюдению великого мохинатора, пещера на склоне горы Машук с «малахитовой лужей» на дне оставалась «единственным местом, куда пятигорцы пускают туристов без денег!».
Авторы довольно забавно и, с другой стороны, очень точно описывают наш южный город, в котором "щеголяли курортные девицы", "пахло одеколоном и нарзанными газами" и "тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета".
Лев Толстой в своих дневниках про Пятигорск говорил следующее: « Это первый город, из которого я не увезу раскаяния. Здесь в 1852 году писатель закончил свою повесть "Детство", положившую начало его литературному пути.
"Все место, где стоит город, очень веселое. Из гор текут горячие родники, под горой течет речка Подкумок. По горе — леса, кругом — поля, а вдалеке всегда видны большие Кавказские горы. На этих горах снег никогда не тает, и они всегда белые, как сахар... На горячие ключи приезжают лечиться; и над ключами сделаны беседки, навесы, кругом разбиты сады и дорожки. По утрам играет музыка и народ пьет воду или купается и гуляет" - такие строки мы можем найти, листая страницы детского сборника "Третья русская книга для чтения".
Как Горячие Воды знал наш город Александр Сергеевич Пушкин (так он раньше и назывался). А услышать о нём словами великого поэта мы можем на страницах "Путешествия в Арзрум" (1829): "Из Георгиевска я заехал на Горячие воды. Здесь нашел я большую перемену: в мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных... Нынче выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны, выложены камнем; на стенах ванн прибиты предписания от полиции; везде порядок, чистота, красивость..."
Так же, знаменитый Евгений Онегин бывал у нас в гостях:
«Машук, податель струй целебных
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бледный рой...»
Писать про Пятигорск в русской литературе и не упомянуть Лермонтова? Извольте. Мы просто оставили самое вкусное под конец.
На Кавказе рождаются лучший его роман и две захватывающие поэмы, здесь же поэт и погибает на дуэли. Неоднократно гостил на водах, в раннем детстве и лечился, будучи юношей. Кавказ стал колыбелью его поэзии.
Повесть "Княжна Мэри" даже называют литературным путеводителем по Пятигрску. Печорин видел город таким, каким мы наблюдаем его и сейчас : «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука... Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как "последняя туча рассеянной бури"; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона. На восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок; шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа... Весело жить в такой земле!»